Gar nicht dufte:
Gerüche aus dem Kühlschrank
1001 Alltagstipps von Jean Pütz
Liebe Leserinnen und Leser,
wie wär’s mit einem Marmeladenbrot mit Knoblauchgeschmack? Und dazu einen Milchkaffee mit Gurkenaroma? Na dann „bon appétit“!
Leider können im Kühlschrank gelagerte Lebensmittel schnell Fremdgerüche annehmen. Zwar sorgt Kälte dafür, dass Lebensmittel ihre Frische behalten, die verderblichen biochemischen Prozesse lassen sich jedoch nicht aufhalten. Hinzu kommt, dass Kunststoffe und Gummidichtungen Gerüche von Lebensmitteln mehr oder weniger stark annehmen und abgeben können.
Abhilfe schafft zunächst REGELMÄßIGES ABTAUEN und sorgfältiges Reinigen des Kühlschranks. Mikroorganismen, die neue geruchsintensive Verfallsprozesse einleiten könnten, werden dadurch beseitigt. Lebensmittel mit starkem Eigengeruch, wie zum Beispiel Käse und Zwiebeln, sollten ohnehin in LUFTDICHTE GEFÄßE verpackt werden.
Hausmittel wie Natron, Back- oder Kaffeepulver sollen Gerüche absorbieren. Weitaus effektiver ist jedoch ein GERUCHSVERTILGER AUF DER BASIS VON AKTIVKOHLE. Dabei handelt es sich um ein poröses Pulver, das meist aus Holzkohle gewonnen wird. Aufgrund seiner riesigen Oberfläche kann es mikroskopisch kleine Partikel, wie beispielsweise Geruchsmoleküle, effektiv absorbieren. Ähnlich wirken Schuheinlagen mit Aktivkohlefilter.
Ihr Jean Pütz
PS: Besuchen Sie mich auch unter www.jean-puetz.net, dort finden Sie viele weitere hilfreiche Alltagstipps und Rezepte.