Wäsche bleichen

1001 Alltagstipps von Jean Pütz

Exklusive Kolumne für das SANITÄTSHAUS AKTUELL MAGAZIN

 

Liebe Leserinnen und Leser,

© Jean Pütz

wer kennt das nicht? Weiße Textilien verwandeln sich bereits nach wenigen Wäschen in ein tristes Grau. Der Grund: Schmutz- und Farbpartikel werden durch Waschmittel zwar abgelöst, jedoch nicht vollständig in der Lauge gebunden und lagern sich so wieder am Gewebe an.

Um es vorwegzunehmen: Hausmittel wie Backpulver und Zitronensaft sind gänzlich ungeeignet. Sie gehören besser in den Kuchen als in die Wäsche. Das Zaubermittel gegen den Grauschleier sind sogenannte Bleichmittel. Im 18. Jahrhundert wurde dazu noch das Eau de Javel (Javelwasser) verwendet – eine umweltbelastende Chlorverbindung. Moderne Bleichmittel hingegen setzen atomaren Sauerstoff frei, der Verfärbungen effektiv abschwächt. Man nennt das Oxidation. Handelsübliche Produkte basieren meist auf Perborat bzw. Percarbonat, die erst ab etwa 60 Grad aktiv werden. Nachteil: erhöhter Stromverbrauch und eine abgeschwächte Wirkung einiger Wasch-Enzyme.

Bei der Entwicklung eines Bleichmittels für Niedrigtemperaturen wurde ich vor fast 30 Jahren in Italien fündig. Beim „Proweiß Super“ wird mithilfe einer speziellen Säure (PAP) der bleichende Sauerstoff bereits ab etwa 20 Grad freigesetzt. Dadurch werden weiße Textilien, aber auch farbechte Buntwäsche schon bei 30 Grad hygienisch sauber. Da es auch desinfizierend wirkt, ist es z. B. auch zur Beseitigung von Schweißgerüchen bestens geeignet.

„Proweiß“ kann mit jedem Waschmittel oder mit dem von mir entwickelten Waschmittelbaukasten ergänzt werden. Dosierung: 30 bis 60 Milliliter. Es ist in vielen Geschäften und über das Internet erhältlich.

Mein Tipp: Zur schonenden Fleckentfernung etwas Pulver mit warmem Wasser zu einer Paste verrühren. Diese auf den Fleck geben und einige Zeit einwirken lassen. Bekommt man im gut sortierten Supermarkt.

Ihr Jean Pütz

PS: Besuchen Sie mich auch unter www.jean-puetz.net, dort finden Sie viele weitere hilfreiche Alltagstipps und Rezepte.

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